Пресс-служба

Нам важно знать ваше мнение

1. Оцените, насколько в целом услуги в сфере социального обслуживания населения доступны?


2. Оцените, насколько в целом информация об организациях, оказывающих услуги в сфере социального обслуживания доступна?


3. Оцените, насколько в целом работники организаций социального обслуживания доброжелательны, вежливы и внимательны?



Новости

Показать за период: Все годы20192018201720162015
14.08.2019

Меры социальной поддержки многодетным семьям

В рамках национального проекта «Демография», регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» предусмотрена ежемесячная  денежная выплата нуждающимся в поддержке семьям при рождении в семье третьего и последующих детей.

Ежемесячная денежная выплата предоставляется гражданам РФ, постоянно проживающим на территории Удмуртской Республики, если среднедушевой доход семьи не превышает размер среднедушевого денежного дохода населения в Удмуртской Республике, определенного Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Удмуртской Республике по состоянию на  1 января года, в котором последовало обращение за предоставлением ежемесячной денежной выплаты(24493 руб.)

Право на получение ежемесячной денежной выплаты имеет женщина, родившая третьего и последующих детей, в исключительных случаях отец третьего и последующих детей.

Ежемесячная денежная выплата устанавливается: на детей, рожденных в период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2017 года – в размере 5000 рублей; на детей, рожденных после 31 декабря 2017 года – 9302 рубля.

За выплатой можно обратиться в Многофункциональный центр  либо через портал Государственных услуг либо в органы социальной защиты по месту жительства  либо по месту пребывания.

Получателями ежемесячной денежной выплаты на сегодняшний день (на 1 июля 2019года) являются 206 семей. На 1 июля 2018 года-114 семей.

В соответствии с «Положением о порядке оказания государственной социальной помощи в виде компенсации расходов на приобретение одежды и обуви для поступивших в первый класс в 2019 году детей из малоимущих многодетных семей», утвержденным постановлением Правительства УР от 12 августа 2019 года № 340 предусмотрена государственная социальная помощь в виде компенсации расходов на приобретение одежды и обуви для поступивших в первый класс общеобразовательной организации в 2019 году детей из многодетных семей, размер среднедушевого дохода которых не превышает величину прожиточного минимума в УР.

Право на получение компенсации имеет один из родителей (одинокий родитель), опекун (попечитель), в том числе приемный родитель, имеющий удостоверение многодетного родителя (опекуна(попечителя), дающее право на получение мер по социальной поддержке, установленных частью 2 статьи 3 Закона Удмуртской  Республики «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», проживающих на территории УР.

Компенсация выплачивается единовременно один раз на одного ребенка в размере произведенных расходов, но не более 3400 рублей.

Для получения компенсации заявитель обращается в органы социальной защиты по месту жительства.

За компенсацией в 2019 году обратились 5 семей, в 2018 году - 49 семей, в 2017 году - 41 семья.

Главной задачей государственной демографической и семейной политики является стабилизация численности населения, создание условий для ее роста и повышение уровня жизни. Разработанный в Удмуртской Республике комплекс социальных мер по поддержке семей с детьми, в том числе многодетных, направлен на  повышение уровня материального обеспечения и качества их жизни. Одной из новых форм социальной поддержки, создающих условия для самостоятельного выхода из бедности,  является социальный контракт.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта предоставляется один раз.

Оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта осуществляется в виде предоставления денежной выплаты (ежемесячное социальное пособие или единовременная выплата) и (или) социальных услуг в соответствии с программой социальной адаптации.

Денежная выплата, полученная членом малоимущей семьи, малоимущим гражданином на основании социального контракта, должна быть использована исключительно на мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации. К таким мероприятиям, в частности, относятся:

поиск работы;

прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;

осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;

ведение личного подсобного или крестьянского (фермерского) хозяйства;

добровольное лечение от алкогольной (наркотической) зависимости;

осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление семьей (гражданином) трудной жизненной ситуации.

            Социальный контракт заключается на срок от трех месяцев до одного года. Максимальная сумма выплаты по социальному контракту составляет 30 тысяч рублей.

            Сопровождение социального контракта и контроль за выполнением мероприятий программы социальной адаптации осуществляется в течение всего периода действия социального контракта.

С начала действия Постановления на территории Воткинского района заключено 19 социальных контрактов, из которых: 2014 год – 3 (1-многодетная), 2015 год -3 (2- многодетные),  2016 год -3 (2- многодетные), 2017 год – 2 многодетные, 2018 год – 3 многодетные семьи, в которых воспитываются 17 несовершеннолетних детей, 2019 году - 5 многодетных семей, в которых воспитываются 14 несовершеннолетних детей.

            Хотя полностью преодолеть трудную жизненную ситуацию еще не удается, тем не менее, увеличиваются натуральные и денежные доходы, улучшается качество жизни семьи.